当前位置: 动态 > 文章详情

[乐虎国际lehu805精选]2016上半年中国出口跨境电商十大事件

发布日期:2016-08-08来源:中国乐虎国际lehu805

(中国电子商务研究中心讯)2016年上半年,跨境电商市场逐渐进入沉淀期,更多的跨境电商企业开始思考如何长期可持续发展。在出口跨境电商中,政府政策引导明显、企业加速上市以及转型的步伐等明显。以下为电商门户、互联网+智库中国电子商务研究中心(100EC.EN)对2016上半年中国出口跨境电商十大事件进行盘点:
【事件一】京东5000万美元“联姻”Wish加速布局欧美电商市场


3-160P516153V19.png


事件概述:1月18日,据悉京东去年对快速发展的旧金山电商创业公司Wish投资了4500万至5500万美元。这笔投资是Wish去年总额5亿美元的一轮融资的一部分。这笔投资对Wish的估值达到35亿美元。
专家点评:对此,中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平表示,京东与Wish的战略合作,是符合市场逻辑的双赢选择。京东借力Wish的移动电商领先优势和全球化通道,增强国际市场竞争力和全球化化战略布局,而Wish与京东携手,将获得京东供应链的有力支持,弥补了长期困扰自己的跨境物流短板。
相关链接:中国跨境电商网:www.100ec.cn/zt/wmds
  【事件二】中钢网黑蜘蛛合攻跨境电商拟融3亿打前锋
 


3-160P516154S14.png


事件概述:1月23日,中钢网与黑蜘蛛电商签约,双方将在跨境电商领域合作;据中钢网董事长兼CEO姚红超透露2016年目标融资3亿。此次合作意味着中钢网在钢铁跨境电商方面迈出了一大步,在这方面有着丰富运作经验的黑蜘蛛,将会成为中钢网在跨境电商方面最好的助力。
专家点评:中钢网与黑蜘蛛的合作释放出了强烈的信号,在我国钢铁产能过剩的背景下,中钢网、找钢网等钢铁电商已开始把目光盯上跨境电商领域,旨在将国内过剩的钢材产能转移到国外,开创钢材跨境电商新模式。
相关链接:中国钢铁电商网:www.100ec.cn/zt/steel
【事件三】傲基电商新三板募资1亿董事长陆海传增持


3-160P516160A11.png


事件概述:2月16日,傲基电商正式在新三板公开发行股票277.78万股,募集资金1亿元,由1名在册股东和8名新增投资者参与认购。公告显示,傲基电商本次公开发行股票277.78万股,发行价格为每股36元。其中,董事长兼总经理陆海传认购1000万元。
专家点评:完成募资后,傲基电商将会重点开发移动端销售平台,同时,强化自有品牌业务建设。
【事件四】李克强鼓励跨境电商:支持企业建海外仓


3-160P516161W02.png


事件概述:3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时表示,政府将鼓励商业模式创新,扩大跨境电子商务试点,并支持企业建设一批出口产品“海外仓”,以促进外贸综合服务企业的发展。
专家点评:“李克强总理把支持海外仓建设放进政府工作报告,足以可见对出口跨境电商的支持力度,实际上,这并不是李克强总理首次公开鼓励跨境电商,之前在河南考察跨境电商时鼓励这类企业要在质疑声中成长,并表示新业态、新产业潜力巨大,将与传统经济增长动能“并驾齐驱”。”中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平表示。
 相关链接:中国跨境电商网:www.100ec.cn/zt/wmds
【事件五】卓尔集团宣布入股兰亭集势成第一大股东


3-160P516162W30.png


事件概述:3月17日,卓尔集团宣布入股跨境电子商务公司兰亭集势,成为兰亭集势的第一大股东。根据公告,卓尔集团于2016年3月17日与兰亭集势签订《股份购买协议》,公司拟通过定向增发方式购买兰亭集势股份42,500,000股普通股,占兰亭集势稀释后总股本的30%,交易对价总额为7650万美元,约合人民币4.97亿元。
专家点评:兰亭集势作为中国出口跨境电商第一股,近年来遭遇收入增速大幅放缓、支出大幅增加、亏损幅度不断扩大。而卓尔集团拥有强大的线下优势,双方携手合作,如融合顺利将促进双方国际国内贸易的融合,实现线上线下资源的整合与对接,但合作容易整合难是常见现象。
 【事件六】有棵树挂牌新三板:为覆盖进出口电商首例


3-160P516163V06.png


事件概述:4月7日,跨境电商企业深圳有棵树科技股份有限公司于昨天正式在新三板挂牌,股票代码836586,成为目前新三板上唯一一家同时覆盖进口出口的跨境电商。有棵树集团旗下业务有四个板块:出口业务,以海豚供应链为品牌的跨境进口B端业务,无人机及机器人配件板块以及品牌为维康氏的跨境进口C端板块。
专家点评:对此,中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平表示,有棵树的上市给跨境电商行业带来积极的信号,其建立的“中心仓+集货仓”的仓库标准配置体系优势明显。近年来,跨境电商的迅速发展吸引了大量企业的涌入,行业发展变化非常的快,除了互联网电子商务巨头之外,传统贸易企业及物流企业均纷纷试图涉足跨境电商行业。
相关链接:电商上市公司网:www.100ec.cn/zt/shsh
【事件七】速卖通三道新政加速卖家大换血转型B2C


3-160P516164U57.png


事件概述:4月12日,速卖通官方宣布速卖通平台全面实施产品商标化,有部分类目将不允许无商标产品存在,这部分类目商家在6月30日之后将不能发布无商标的产品。到8月15日后,不允许无商标产品存在类目下的店铺,经营大类若无在线商品,速卖通将统一全额退还商家该经营大类2016年的技术服务年费,与此同时,该店铺也不再拥有该经营大类的经营权。
专家点评:速卖通正加速向打造“国际版淘宝”向“国际版天猫”转型,不断提升招商门槛,速卖通在B2C转型期间,在不断清退并不优质的卖家同时,速卖通也从同为阿里系的天猫获取一系列优质的品牌资源来替代离去的小商家。从C2C快速转型为B2C过程中,速卖通的GMV势必会受影响。而改变海外买家眼中速卖通的固有形象,是速卖通转型B2C的一个挑战。
相关链接:中国跨境电商网:www.100ec.cn/zt/wmds
 【事件八】敦煌网发起发制品卖家考核:不及格将遭清退


3-160P5161F0P6.png


事件概述:5月24日,据悉敦煌网将于今年7月起每月对发制品行业一级类目全部卖家进行考核,不达标者将遭清退处理。据透露,达到以下任何一个标准敦煌网将对卖家实施清退处理:1.个人卖家月GMV为0或者企业卖家连续两个月GMV为0;2.卖家这人纠纷率高于30%;3.卖家这人退款率高于15%。
专家点评:敦煌网此举将严控平台卖家的产品质量,对平台上不合规的卖家将带来打击。在今年敦煌网引来较大的变革。此前发布四道新政,表示通过划分行业经营类目,调整平台佣金体系,设立批发通道和建立线下支付通道等四个方式来加速向大贸B2B转型。
 【事件九】中国在欧最大跨境产业园落户波兰


3-160P5161FaY.png


事件概述:6月20日,中国在欧洲最大跨境电商产业园今天落户波兰。该产业园位于华沙机场旁,占地4300平米,是跨境电子商务国际平台大龙网欧洲布局的重要组成部分。随着波兰跨境电商产业园的正式启动,大龙网覆盖整个欧洲的本土化服务网络正式搭建完成。
专家点评:“一带一路”战略,沿线国家对中国产品的认可度比其他欧美国家要高。而波兰位于欧洲的中心,被称为欧洲的“十字路口”,是整个欧洲的交通枢纽。随着波兰跨境电商产业园的正式启动,大龙网覆盖整个欧洲的本土化服务网络正式搭建完成。以此为核心,大龙网将为中国企业打造一个进入欧洲的全新支点,同时构建中波两国互惠互利、共赢发展的全新经贸交流模式,让中波两国共享一带一路发展红利。
【事件十】英国“脱欧”出口跨境电商将遇挫


3-160P5161H0304.png

事件概述:6月24日,英国全民就英国是否继续留在欧盟的公投结果落定,“脱欧派”胜出,英国成为首个脱离欧盟的国家。受此影响全球股市震荡,英镑暴跌10%。而对于出口跨境电商而言,英国“脱欧”将削弱中国出口电商产品的价格竞争力。
专家点评:“英国“脱欧”对很多出口电商企业而言是一次不可抗力,这也是出口企业经常会遇到的国家和国家之间政策调整、汇率波动等风险,对于出口电商企业而言,必须加强企业产品的核心竞争力才是关键。另一方面,英国“脱欧”总体来说,英国市场因为税费(VAT)要规范门槛会提升,部分卖家可能会自动撤退。但只要留下来,对于走本土化运营的卖家来说,成本有较大攀升成为事实。”中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平表示。


转自钱报网